
(2007年06月12日13:05)
今日は、たけサンのblogで話題に上っていた、4月にOPENしたばかりの「Arossa 銀座店」へ。
銀座プランタンの裏手、並木通り沿いに出来た新しいビル「銀座ベルビア館」の8階という「良くぞ見つけましたね!!」な場所。
ココは渋谷・松涛にあるオーストラリアワイン専門店『グリル&ワインバーAROSSA』の支店。
で、銀座店は『ニュージーランド』専門店だそうです。
ニュージーランド産ワインに、ニュージーランド産グラスフェッド・ビーフやラム、さらにマオリ族の伝統料理『ハンギ』(蒸し焼き料理で、ココでは「ルクルーゼ」の鍋を使って供されるというからオモシロイ!)
・・・などがいただけるらしい。
ネットで見回した限り、夜はかなり混んでいて予約もいっぱい、とのハナシ。なーんだ、皆さん情報に敏感なんですねえ!!
(え、知らないのはオレだけ!?)
ちなみに「グラスフェッド・ビーフ」とは、干し草ではなくその土地に生えた草だけを自由に食(は)んでのびのび育った牛、ということ。
「コレがとても旨い牛肉になるんだ、栗田クン」
と山岡士郎が『美味しんぼ』でのたまっていたのを読んで(笑)以来気になっておりましたが、ランチでもいただけるのでしょうか?
ま、ともあれ突撃!
日替わりランチセット 1050円

アロッサ式もりもりサラダ バルサミコドレッシング(手前)/エシャレット風味のバゲット(奥)

ガスパチョ フロマージュブランのトッピング

蜂蜜とジンジャーでマリネした地豚のグリル

〜ひとくちデザート〜アロッサ式フルーツのグラニテ
コレにコーヒーor紅茶付き
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★☆
メニューは1種のみ。席につくと「日替わり1種類ですがよろしいですか」と聞かれます。
この日は残念なことにビーフではありませんでした。
たけサンのブログでは「ランチ時なのに空いている」との情報でしたが
いやいや盛況でしたよ。全卓満席。しかも、12時40分頃店を出たときには既にランチは終了(売り切れ)でしたし。
そのためか、料理の出方がちょっとせわしなかったかな。
とはいえ、メインディッシュは作り置きしているワケではなく、お客のオーダーを受けて焼いているのがオープンなキッチンからも見えます。
2.盛り付け ★★★★★
目でも楽しい。コレ重要。
3.味 ★★★★★
「良い素材をいじり過ぎずに」みたいなコンセプトが感じられる。
特に豚サンが美味。淡く甘い下味に、クドくない脂身のマッチングがとろけそう。バゲットがススムススム。
しかもただのバゲットじゃなくって、ひと仕事加えてあるあたりもニクい。
4.量 ★★★★☆
サラダのびっくりな量に圧倒。
ガスパチョ(冷製スープ)も、トマトなどの野菜や白チーズのソースのボリューム感もあって、見た目以上に食べ応えあり。
5.価格とのバランス ★★★★★
旨かった・・・コレで1000円は文句なしにバリュー度高いです!
ごちそうさまでした。
★★★★★(4.6点)
メニューは1種のため、テーブルにはメニューもなく、店頭に紙が1枚貼られているのみ。
(よくある黒板、とかじゃなく、プリントアウトされた紙一枚)
帰りにそれをメモ代わりに撮ろうとしたら「ランチ終了」の紙に貼り変えられてるぞ!あちゃー!
店長サン(?)に「メニュー撮らせてくれませんか?」と聞くと、『あ、あげますよ(笑)』と捨てられる寸前のメニュー表を頂いちゃいました。
あ、ありがとうございますっ!(恐縮

コレが貴重な「1枚しかない!」メニュー表!
◎グリル&ワインバー Arossa 銀座店
■住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia(ベルビア)館8F
■電話:03-5524-1146
■営業時間:
Lunch 11:30-15:30 (L.O. 14:30)
Dinner 18:00-26:00 (L.O. 25:00)
■定休日:年中無休
■追記:
ちなみにこの銀座Velvia(ベルビア)館は、富士フィルムの高画質フィルム「Velvia」から由来するネーミング。
実はこの地に、かつて富士フィルムの本社があったのですね。
へえへえへえ〜(←ちょっと古い)
■参考
・「Arossa」公式サイト
・アロッサ銀座店の爆盛りランチを再検証(Arossa銀座店@銀座)
・アロッサ銀座店で満腹ランチ(アロッサ@銀座)
(たけサンの「資格ゲッターが行く!」より)
・アロッサ銀座@銀座(オーストラリア料理)(「あなさんの美しき日々」より)
・銀座Velvia館 公式サイト
・「銀座Velvia(ベルビア)館」 平成19年4月19日(木)オープン(「FUJIFILM・企業情報/ニュースリリース」より )

銀座・並木通り沿いに4月オープンした「銀座Velvia(ベルビア)館」
そうですか、混んでましたか?!
いや、実は他の方のブログにも「こんなに空いていて大丈夫か?」という記事があったのです。その上、友人が伺った時も「がら空き」だったそうでとても心配していたのですが、よかったです(ほっ)
うーん、このお肉も気合が入っていて美味しそうですね!
それにしてもニアミスとは、流石みんな食いしん坊(爆)
>>たけサマ
さすがです、良いお店をご存知で!
周囲のお店(みな、平均単価1500〜2000円!)のお店が押しなべて『ガラガラ』だったのに対し、ココは盛況でした。
とはいえ、思いのほか狭い店で、しかもほぼ1回転しかしていない(12時半には売り切れだし)ところを見ると、ランチの売り上げはほとんど「宣伝」と考えているのかもしれませんね。
とはいえ、またしばらく通ってみようかな、と思っております。情報サンクスです♪〜
ほんと、まんまとたけさんの策略にハマったようでしたね。(笑)
それにしても12時半で売り切れとは・・・。
ランチは1回転分しか用意していないのかもしれませんね。
そう、ココはvelvia館の他の店舗に比べて、
驚くべきパフォーマンス!
ワタシもまた来ちゃうと思います。
あと「グラスフェッド・ビーフ」とやらを食べてみたい☆
事前にメニューを確認できたらいいのにね〜。
ほんと、今日も12時半で売り切れでした。
帰りにメニューの写真を撮ろうと思っていたら、
すでに、「売り切れ」の表示に変わってました(泣)
今日は違ったので、今度はシンプルなグリル系を
頂いてみたいと思います。
>>あなサマ
そうですね、事前に「今週のランチメニュー」な感じでわかると良いのでしょうが。
逆に言えば、今日の市場に入ったものを厳選使用する「旬な」メニューが出てくるのね♪〜・・・という解釈も出来ますな(笑
「肉」、ぜひ食いたいですぅ!
で、海原雄山みたいな顔して「な、なにぃ!?」「こ、コレは!!!」・・・と驚いてみたいもんです(爆
おおっ!
さっそくの突撃、さすがです。しかも「いっぴん」なあの方もいらしていたとは(謎)。
あ、メニュー表、店員サンにもらえませんでしたか!?(笑
ココのランチメニューって、いちいちメモりたくなるような凝り方(?)、だったりしますからね、なおさらチェックせずにはいられないのですよ。
雨降る日はかなり空いている模様。
次のリベンジも雨降る日にしてみようと思うわ!!