
(2007年06月08日12:44)
きょうもいい天気。あてどなく、京橋界隈をぶらぶらと。
そうそう、ココのおそば屋サン、前を通る度に気になっていたのです。
「京橋 紅葉川」。
ちょっくら、冷やかしてみますか。
実は鴨料理を得意とするお店らしく、看板メニューは鴨せいろ。
青森産の鴨を使用しているそうです。
コースで頂く「鴨しゃぶ鍋」も旨そう!!
しかし、鴨せいろ 1300円ナリ、はちょっと手を出す勇気がなかった・・・

本日のランチメニュー(野菜あんかけ丼) 880円
もり又はかけそば付き
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★☆
エントランスは「高そう」オーラ出てるのだけど、いざ入るとなんか不思議な空間。
なんと、入口入ったところでイキナリ野菜や果物が箱売りされていたりするのだ。

入口入るといきなり現れる野菜・果物直売!
店内奥にはガラス張りの蕎麦打ち場も見える。
客層は年配のサラリーマン層やOLサンたち。
するってぇ〜と何かい、量は期待出来ねえって寸法だな。てやんでぇい!
2.盛り付け ★★★☆☆
お上品。
3.味 ★★★★☆
野菜丼のお上品なこと。
淡白ゆえ、マイタケの濃密な旨さが引き立つ。
いっぽう、お蕎麦のつゆは典型的な江戸前で濃厚。
こんだけ濃いのは久しぶりかも。
4.量 ★★☆☆☆
量が食べたいヒトには、この界隈は回りに幾らでもそういうお店がある。
通りを挟んだすぐ隣りには、立ち食いの名店「小諸そば」もあるしね(笑
5.価格とのバランス ★★★☆☆
おそば、もう少しあるとウレシイ。
ごちそうさまでした。
★★★☆☆(3.2点)
◎石臼挽き蕎麦 京橋 紅葉川
■住所:東京都中央区京橋2-8-10 丸茶ビル1〜2F
■TEL:03-5524-5266
■営業時間:
ランチ 月〜金 11:00〜15:00
ランチ 土・日・祝 11:00〜14:30
ディナー 月〜金 17:00〜21:30
■定休日:無休
・ぐるなび