とある食通な方からの強力なレコメンドがあり、前々から気になっていた横浜・山手、というか本牧にある街の中華屋さん『李園(リエン)』へ遂に。
とりあえずメモ。例によって写真のアップが面倒ですまぬ。
・名物はトマトタンメン
・海老の揚げ春巻き(名称違ったかも
・ニンニクの芽とイカの炒め物(名称不確か
・牡蠣の味噌炒め/濃厚味噌はピリ辛の味付け。白飯と共にガーッとイッキにかきこみたい!
・アサリと青菜の炒め物(名称ry
・油淋鶏/これも李園の人気メニュー。うん、間違いない。
・チャーハン/焼豚ごろごろ。安定のぱらりぱらり。
椎茸かた焼きそば/干し椎茸の大きいこと! ちょい辛めの味付けがまたいい!
・焼餃子/小籠包かっ!ってくらいジューシー。んまい。
…ん! なるほど、んまい!!
もはや横浜中華街とか行ってる場合ではないぞ。味も良いし、店員さんの雰囲気も良い。
20年通ってますという方のハナシでは、椎茸麺、排骨チャーハン、排骨タンメン、水餃子、海老烏賊アスパラ炒めあたりがオススメですとのこと。うむ。
満足満腹…
ごちそうさまでした。また来よう。