
(2007年04月16日13:22)
ラーメン経験値が極端に少ないワタクシにとって、現在「味噌ラーメン」におけるベンチマークとなっているのがこのお店。
京橋「らーめんダイニング ど・みそ」。
なんと4月16日から、「選べるど・みそ」企画がスタートするんだとか!
つけ麺用の製麺所として有名な「浅草開化楼」製特注カットの麺を2種類ブレンドした「コラボ麺」が、限定ながら選べるようになったんです。
麺好きにはたまらんニュース、でしょ!?
■参考:
・ど・みそ店主様のブログ
・浅草開化楼の営業担当にしてレスラー(!)の負死鳥カラス氏のブログ
Crow's Ramen Blog White960ch
というワケで、「ど・みそ」看板メニューでさっそくその「コラボ麺」を試してみることに。

特みそこってりらーめん(コラボ麺) 850円
※コラボ麺は当初限定50食/日
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★☆
カウンター9席程の小さいお店なので、50食が即完売、ってこたあないよな、と思ったら、夜の分も確保しているみたいで、ランチ時も意外に早く品切れしそう。ご注意を。
2.盛り付け ★★★★☆
3.味 ★★★★★
濃厚かつまろやか。ココのスープの旨さは相変わらずなり。

そして・・・なるほど確かに、麺のむっちり度アップ!旨いっ!
ちょい硬めに茹でてあって食感もしっかり。噛みしめれば噛みしめるほど旨いんだな。
麺の2種は、よくよく見ればその違いがわかります。ただ、麺自体の味の違いはワタクシの舌には・・・
これは夜限定の裏メニュー「つけめん」でぜひ試してみたいものです。
あ、そうそう、以前につけ麺に酸味が?というハナシを書きましたが、その後の調べで、酢ではなく、確かに酸味系の隠し味が入ってることが判明 !
味覚に自信がなくなっていたので、ほっとしました(笑
4.量 ★★★★★
5.価格とのバランス ★★★★★
ごちそうさまでした。
★★★★★(4.6点)
※コラボ麺は、夜限定の裏メニュー「つけ麺」でも試すことが可能。
そのために夜用の麺も限定数で確保しているそうです。
っていうか、開化楼といやあつけ麺で有名らしいし、そっちのほうが麺の性格が明確になるものと思われるので、こりゃぜひ試してみたいとこですね。
◎らーめんダイニング ど・みそ
■住所:東京都中央区京橋3-4-3 1F
■営業時間:11:00〜15:00(月〜土)
18:00〜23:00(月〜金)
■定休日:日曜・祝日
★材料がなくなり次第終了
■TEL/FAX: 03-6904-3700
■参考:
・「ど・みそ」店主さまのブログ
ラーメンの師匠abuyasu氏のブログ
・特みそつけ麺・こってり@ど・みそ(京橋)(「今日のいっぴん」より)
&
TBありがとうございます!
さっそく飛んできました^^v
つけ麺にしても美味しいですよ
今日の私のBlogにちょっと書いてます
それではまた〜〜
店主さま自らさっそくのお越し、ありがとうございます。今日は実際には100食(!)出たんですね!
つけ麺が、すんごい気になります〜そのうちまた寄らせていただく予定ですっ!
つけでコラボ麺にトライしましたが、そのまま食べた方が、味わい、食感の違いがはっきりします。
確かに、スープ、もやしと一緒だと微妙なのでわからないかも(苦笑
近いうちに、通常の麺と食べ比べる予定です。
楽しみ♪
いつも楽しく拝見させて頂いております!
最近、ラーメンブームが再来しまして、
食べ歩きを始めたばかりです。
さっそく、TBさせて頂きました♪
これからも、美味しい情報参考にさせて頂きます
ので、よろしくお願い致しま〜す。
>>各位(恐縮)。。。
>>ちはやまことサマ
特みそとの相性はばっちりですよ!
もう召し上がられたでしょうか・・・??
コメント、有難うございます!!
つけ麺はもやしが別盛だから試すにはぴったりなようで。
つけ麺、行きたいのですがなかなか夜に試す機会がないもので・・・近々トライしてみますね!
コメントありがとうございます(って、むちゃくちゃ遅いレスで恐縮ですが・・・)!
夜のつけ麺も期待できそうですね!ってか、早速いかれたのですね。スゴイ!
今後も宜しくお願いします!