
(※注:4/6am追加編集済み)
食べ歩きは好きだけど、なぜかあんまり興味のなかった「ラーメン」。
その流れを変えるきっかけとなったのがこのお店でした。
ラーメン通のランチブロガーabuyasu師匠もオススメするみそらーめんの名店、京橋「らーめんダイニング ど・みそ」です。
ちなみにこの3月15日、開店1周年を迎えたんだとか。
ぱちぱちぱち。
というワケで、「チャレンジtheラーメン!」企画第四弾、
目指すは、夜限定の裏メニュー「つけ麺」!!

つけ麺 特みそこってり 850円
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★★
オフィス街「丸の内」の高層ビル群と、高級ショッピングエリア「銀座」。
そのはざ間で、比較的小規模なオフィスビルが立ち並ぶ京橋エリア。
中でも呑み屋などが集中する3丁目でこじんまりとやってます。そこがいい!
店内は明るく清潔。きったなくて臭い(!)ラーメン屋が多い中でこれは好印象。
2.盛り付け ★★★★☆
噂のつけ麺!

スープにのる具は、基本的に盛りの「特みそこってり」と同じか。
炒めずに茹でたモヤシが特長で、あとはチャーシュー2枚、半熟玉子、特大海苔。
上にのった細かく粉砕した削り節は・・・盛りにも、のってたっけ?
3.味 ★★★★☆

太めの麺は水でシメてあって、もちもち度アップ!
スープは、通常の「特みそこってり」は濃厚な味噌味背脂入りに、つけ麺専用の酸っぱ辛さを加えたもの。
※注記:ココ、ワタクシの思い違いかも!? 実際にはお酢は使用されていないと「ど・みそ」店主さまより御指摘あり(汗)。失礼致しました、後日リベンジ後、再度編集いたします・・・(07/04/06am 追記)
※再度注記:しかし、その後訪れた「ど・みそ」で、店主が「そういえばお酢ではないけれど、酸味のある隠し味、入れてましたね」と。おおっ。間違いじゃなかったのね!ほっ。(07/04/12 再度追記)
不思議な感覚だけど、これはこれでいいじゃん。スルスルとイケます。
仕上げはだしで薄めてもらい、スープもしっかり飲む!
ぷはー。
4.量 ★★★★★
十分。ただし大食い派には麺が足らないかな?
5.価格とのバランス ★★★★☆
ラーメンとしては高めだけど満足度高し。
ごちそうさまでした。
★★★★☆(4.4点)
◎らーめんダイニング ど・みそ
東京都中央区京橋3-4-3 1F
■参考:
・「ど・みそ」店主さまのブログ
■営業時間:11:00〜15:00(月〜土)
18:00〜23:00(月〜金)
■定休日:日曜・祝日
★材料がなくなり次第終了
■TEL/FAX: 03-6904-3700
■「チャレンジtheラーメン!」企画 振り返り
・【チャレ・ラー】五香・13湯麺(かずさんとんみん)/湯麺セット(2007年03月30日)
・【チャレ・ラー!】「都電に乗って」滝野川・山岸大勝軒 滝野川店/もりそば野菜(2007年03月28日)
・【チャレンジtheラーメン!】京橋・らーめんダイニング ど・みそ/醤油こってりらーめん(2007年03月23日)
発見〜!
スープには酢は使用していないです^^;;
ちかじかつけ麺の麺を変えるかもです。
またのご来店を心からお待ちしています。
なんと、お酢はないっ酢か!?えええ??
うーむ、ワタクシの思い込み?
こりゃリベンジが必要なようです、出直します!
失礼致しました〜(汗
>>店主さま
先日ファーストOJAMAしたんですけれども
こってり濃ゆいお味噌のお味ともっちり麺に
すっかりやられてしまいましたの!
そのど・みそに裏メニューがあるんですのね♪
ああ、お味が思い出され
お口のウォータリングがノン・ストップでございますわ!
>>叫子さま
ぜひぜひ夜の裏メニュー、お試しあれ!
自販機で特みそ系の券を買って、カウンターで「つけ麺で!」といえばOKよん♪
ワタクシも近々リベンジさせていただきます!
おおきに〜w
つけ麺ですが
夜は一人で切り盛りしてるので
込んでいるときは
ちょぉ〜〜〜っと時間がかかりま〜す
のでよろしくで〜す