Twingoな日々: 【ランチ】『気軽に鹿児島テイスト』丸の内TOKIA・鹿児島 かのやきよし/日替わり定食(豚生姜焼)

2007年02月21日

【ランチ】『気軽に鹿児島テイスト』丸の内TOKIA・鹿児島 かのやきよし/日替わり定食(豚生姜焼)

丸の内TOKIA・鹿児島 かのや きよし
(2007年02月20日13:03)
突然ですが、「日本のフロリダ」ってご存知?

・・・そう、鹿児島県鹿屋(かのや)市のことですね(えー??)。
というワケで、鹿屋の名産を出す郷土料理のお店「鹿児島 かのやきよし」へ。

【ランチ】日替わり定食(豚生姜焼)/丸の内TOKIA・鹿児島 かのや きよし
日替わりランチ 880円
豚の生姜焼き、ミニさつま揚げ、ライス(※お替わり自由)、味噌汁(けんちん汁)、小鉢、お新香付き

■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★☆☆
ほぼカウンター席のみの店内は昔ながらの居酒屋『風』。狭い。目の前には薩摩の焼酎が並ぶ並ぶ!

2.盛り付け ★★★★☆
こ綺麗にちょいと小振りな盛り付けが並ぶ。多種多彩な品数がウレシイ。

3.味 ★★★★☆
さつま揚げや味噌汁などの副菜、汁が旨い。味噌は甘めで具の野菜とマッチする優しい味。

4.量 ★★★☆☆
適量だけど、なんかあと少し足らない(涙)。

5.価格とのバランス ★★★☆☆
東京駅前の最新オフィスビル『TOKIA』プライス、という感じ。やや高い。
あと100円安いといいのだけれど…。

ごちそうさまでした。
★★★☆☆(3.4点)

◎鹿児島 かのや きよし
東京都千代田区丸ノ内2-3-6 TOKIA B1F

■参考
ぐるなび

丸の内TOKIA・鹿児島 かのや きよし ランチメニュー

オススメは『きいこん定食』のよう。お客さんの多くが発注しておりました。
「きいこん」とは鶏と季節野菜の甘辛煮。筑前煮のようなもの?
実は店頭の見本よりも実際の品のほうが濃厚そうで旨そう!に見えました。次回はそちらに挑戦してみようかな。

丸の内TOKIA・鹿児島 かのや きよし 薩摩焼酎コレクション

実は夜のほうがいいのかも?


posted by とく@千葉県民 at 09:00| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | OVER700円和食/居酒屋/お寿司系ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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