
(2007年02月20日13:03)
突然ですが、「日本のフロリダ」ってご存知?
・・・そう、鹿児島県鹿屋(かのや)市のことですね(えー??)。
というワケで、鹿屋の名産を出す郷土料理のお店「鹿児島 かのやきよし」へ。

日替わりランチ 880円
豚の生姜焼き、ミニさつま揚げ、ライス(※お替わり自由)、味噌汁(けんちん汁)、小鉢、お新香付き
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★☆☆
ほぼカウンター席のみの店内は昔ながらの居酒屋『風』。狭い。目の前には薩摩の焼酎が並ぶ並ぶ!
2.盛り付け ★★★★☆
こ綺麗にちょいと小振りな盛り付けが並ぶ。多種多彩な品数がウレシイ。
3.味 ★★★★☆
さつま揚げや味噌汁などの副菜、汁が旨い。味噌は甘めで具の野菜とマッチする優しい味。
4.量 ★★★☆☆
適量だけど、なんかあと少し足らない(涙)。
5.価格とのバランス ★★★☆☆
東京駅前の最新オフィスビル『TOKIA』プライス、という感じ。やや高い。
あと100円安いといいのだけれど…。
ごちそうさまでした。
★★★☆☆(3.4点)
◎鹿児島 かのや きよし
東京都千代田区丸ノ内2-3-6 TOKIA B1F
■参考
・ぐるなび

オススメは『きいこん定食』のよう。お客さんの多くが発注しておりました。
「きいこん」とは鶏と季節野菜の甘辛煮。筑前煮のようなもの?
実は店頭の見本よりも実際の品のほうが濃厚そうで旨そう!に見えました。次回はそちらに挑戦してみようかな。

実は夜のほうがいいのかも?