
今日は「和」な気分。
ってことで、久しぶりに銀座1丁目の外れにある『岩戸』へGo!
寒くなってきたので、同店で人気の豚汁を追加してみました。
ココの豚汁、いつも品切れになるほど人気があるんです。
なんせ『豚汁定食』というのがあるくらい。それ単体でも食せるくらいのモノ(らしい)。果たして、その実力やいかに!?

まぐろ重+豚汁 1140円
小鉢、お新香付き

■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★☆
入口で食券を購入。知らないで入るとちょっと戸惑う。入口にひとこと書いておいてくれると親切かも。
ちょいと狭い店内にはカウンター席。テーブル席、座敷と20人少々でいっぱいに。ピーク時はちょっとせわしない感も。
2.盛り付け ★★★☆☆
シンプル。まぐろの味が濃いのでご飯が少し足らない感も、ってことで総合的に考え★3ツ。
3.味 ★★★★★
まぐろ重のまぐろはヅケ。醤油と練り胡麻のタレが濃厚でまぐろにしっかり味が染みていて、嗚呼〜ご飯がススムススム♪
ココで初めて食する豚汁は、白だしで意外にあっさり。
具もおおぶりな里芋にまたおおぶりな大根、さらにおおぶりなごぼうがゴロゴロと。すげー。
4.量 ★★★★★
鮪の量、びっくりするくらいたっぷり。
そこにきて豚汁がまた腰が抜けるほど(ちょっとおおげさ)のボリューム。満点。
5.価格とのバランス ★★★☆☆
確かに、価格なりの満足度はあり!
でも、豚汁追加+300円、で1000円超えはちょっと割高な気も。うーん迷う。微妙なところ。
ひとつ言える事は、ふつーにまぐろ丼だけでも十分満足、ってこと(笑
ごちそうさまでした。
★★★★☆(4.0点)
◎日本料理 岩戸
東京都中央区銀座1-5-5
■前回の「岩戸」でもぐもぐ、はこちらから
・【ランチ】荒煮定食/ 銀座1丁目・日本料理 岩戸(2006年10月02日)
白みそとは関西風?
きっとヅケの醤油によくあうテイストかも。
なかなかのトンスープと見た!
>>狂子さま〜
そうなんです、なかなかのテイストでしたよお。普通豚汁というともっとクドくて濃い感じなので、ちょっと新鮮な「さっぱり感」でしたね。
ヅケはもうご飯の友、って感じ。その味の濃厚さのため、ご飯大盛りにしたくなる・・・そんな感じでした。