
(2006-10-23 14:48:23)
あの画伯がつい先日訪れた「水沢うどん」。既にワタクシも今週末には群馬・万座に泊まることになっていて、翌日はココらでランチしよっ、って決めていたので、その記事が出たときにはちょっとびっくり!
せっかくなので、画伯が記事内でオススメNo.1とおっしゃっていたお店に立ち寄ってみることにしました。

『水沢うどん 松島屋』
3日間山道などを散々走り続けてきた我が家の87年式サンク「しろサン」もここで一休み。

店内
平日15時近かったので店内はガラガラ。

特ざるセット(竹セット・大盛り) 1785円
たれ4種(胡麻・醤油・なめこ・山菜)、山菜てんぷら
胡麻は濃厚な風味で食べやすい。美味しい。
醤油はオーソドックスなめんつゆ。
なめこは醤油におおぶりななめこが入ってて期待以上。びっくり。
反面山菜は同じ醤油つゆに瓶詰めで良くあるタイプのチープな山菜が。ちょっとがっかり。
凝ったつゆを多数用意するのも良いけれど、なめこと胡麻だけで良いのでは、って気も(笑

うどんとしては細麺の部類
うどんは田舎うどん的ぶっとさではなく適度な感じ。好みだなあ。
腰もあって食い応えもあり。やっぱ好みだなあ。
このうどん、踏んで伸ばし踏んで伸ばし切ったあと、さらに天日干ししているそうです。

天ぷらは竹の子の若竹、きくらげ、山菜、瓜(名前失念
瓜が意外性あって美味しかった。
ちなみに「水沢うどん」といえば舞茸ですが、どうやら+いくらかで天ぷらを舞茸に変更することも可能なようですよ。次回はそっちにしてみよ。
満腹満腹・・・
ごちそうさまでした。
★★★☆☆
ちょっと観光地価格、ってことで辛めの点にしてしまいましたが、純粋にうどんとして評価するなら★4ツかな。
◎水沢うどん 松島屋
群馬県渋川市伊香保町水沢195-2
■参考
・群馬・水沢うどん「元祖 田丸屋」(「食い道をゆく」より)
■追記
お連れの方はこちらを食されました。

釜あげうどん 天釜 1470円
山菜てんぷら 胡麻だれ 醤油だれ
うどんの「釜」に入ってるでっかいきくらげと竹の子にびっくり!
こういうの、ウレシイですね。
午後からは本格的な雨降り。ちょっと寒かったのでこちらも確かに惹かれましたね。
で、嫁がちょこっと残したのをいただいたところ、お湯に浸かっていたうどんはやわらかくなってしまっていました。
やわらかいうどんは苦手なので、あっちゃーって感じ。釜あげご注文の際にはお早めにお召し上がり下さい・・・(笑
ごちそうさまでした。
この4種の「竹セット」が、ちょうど良さげですね。
》ヒロキエさま〜
おかげでおいしく頂けました!ありがとうございます。
あ、わたくしはつゆ、2種類くらいでよいんじゃないかと思いましたよ(笑)。
ワタクシ初そーぐー!
ざるに盛られたおうどんの艶やかで色っぽい事!
イエスタデイ、トゥデイと
心まで寒くなっちゃうくらい低い気温でしたが、
また暖かくなりましたらざるうどんが食べたくなってしまってよ♪
きくらげ天ぷら、なかなかでしたわよ。もっと意外だったのが青瓜(名前失念)の天ぷらね。瑞々しい瓜が天ぷらにしてもうまい、ってのは発見でした。
>>ガミガミサン
紅葉は伊香保よりもっと上、榛名とか草津(の上のほう)がちょうどこれから、って感じ。軽井沢もまだこれからだね。今週末あたりはちょうど良いのかも。