
先日の『月イチジャリトの会』であれこれ聞いた都内焼き餃子のお店。
そのおかげで、「なかよし」にもいけました(サンクス!
で、その候補リストの中で、唯一職場の近所の店がありました。
こりゃ行かねば!


焼餃子(6個) 1100円
ご飯、スープ、搾菜、デザート(杏仁豆腐)付き
で、デカイ!
皮も厚く、一個あたり普通ラーメン屋で出てくるような焼き餃子の2.5倍はあるかなあ(汗)。
とはいえ、同じジャンボ餃子で有名な銀座の『天○』みたいに作りおき(暖め直し?)してる感じ※ではなく、
熱々でジューシィ!
でした。
もちもちのぷりっぷり。しかもにんにくは入らず、お肉やニラ、白菜(orキャベツ?)がたっぷりと。甘みを感じる餡なのです。
なんていうか、焼餃子というより
"焼"肉まん
って感じなのよ。伝わるかなあ、このニュアンス。
ま、出てくるまでちと待たされるのは仕方のないところ。他のテーブル席に出てきたジャンボさに後悔していたのに、待ったかいもあり夢中で食べに食べ、気付けば6個、ぺろっといってしまいましたとさ。
満腹満腹…ごちそうさまでした。
◎餃子老店 泰興楼 八重洲本店
東京都中央区八重洲1-9-7
■参考
・"餃子の達人"に教わるうまい餃子の作り方(「食の総合サイト Food's-Foo」"目指せ餃子の達人"より)
※銀座のとある有名店は、座るとすぐに出てくるんです。一見サービスが良いようにも思えるけど、単に回転良くしたいだけなんじゃん!作り置きってこと?それとも暖めなおしだったりして。それって逆にどーなのよ!?
・・・って、今日はしっかり待たされたからこそそう思ったのでした。
ココ、私も行きたいお店!!
餃子・・・おいしそぉー。
天○とどっちが美味しかった??(笑
>>るるのぱぱサン!
そうか、健康診断!
しかもワタクシ、ジジィなんで人間ドックなのよ〜
はあ、憂鬱・・・
これからはヘルシー方向にシフトしないと(嘘
>>裕子ママさん!
銀座「○龍」より数段おいしかった!、というのが正直なところです(笑
あとで編集したときに書きますが、なんかね、焼き餃子というより『焼き肉まん』って感じ!(わかるかなあ)
オススメです!
餡はかかっていませんが、ふんわりでたまりません。
しかしあの方々はたくさんお店知ってますね。
八重洲だったら僕にも行きやすい店です。
今度行ってみます。
>>bluenautサン!
はじめまして、かな??
カニ玉、いいですねえ。
昼間は麺類もけっこう出ていましたね。そっちも旨そうでした。また行ってみたいと思います。
>>くにサン!
確かにそう!よくもああポンポンと出てくるものです(笑
クルマの話なら負けないのですが(?
というワケでくにサンもぜひチャレンジを!(麺類もね