Twingoな日々: 【ランチ】焼餃子/八重洲・餃子老店 泰興楼 八重洲本店

2006年10月20日

【ランチ】焼餃子/八重洲・餃子老店 泰興楼 八重洲本店

八重洲・餃子老店 泰興楼 八重洲本店

先日の『月イチジャリトの会』であれこれ聞いた都内焼き餃子のお店。

そのおかげで、「なかよし」にもいけました(サンクス!

で、その候補リストの中で、唯一職場の近所の店がありました。
こりゃ行かねば!



八重洲・餃子老店 泰興楼 八重洲本店の焼餃子 重洲・餃子老店 泰興楼 八重洲本店の焼餃子
焼餃子(6個) 1100円
ご飯、スープ、搾菜、デザート(杏仁豆腐)付き

で、デカイ!

皮も厚く、一個あたり普通ラーメン屋で出てくるような焼き餃子の2.5倍はあるかなあ(汗)。

とはいえ、同じジャンボ餃子で有名な銀座の『天○』みたいに作りおき(暖め直し?)してる感じ※ではなく、
熱々でジューシィ!

でした。
もちもちのぷりっぷり。しかもにんにくは入らず、お肉やニラ、白菜(orキャベツ?)がたっぷりと。甘みを感じる餡なのです。
なんていうか、焼餃子というより

"焼"肉まん

って感じなのよ。伝わるかなあ、このニュアンス。

ま、出てくるまでちと待たされるのは仕方のないところ。他のテーブル席に出てきたジャンボさに後悔していたのに、待ったかいもあり夢中で食べに食べ、気付けば6個、ぺろっといってしまいましたとさ。

満腹満腹…ごちそうさまでした。

餃子老店 泰興楼 八重洲本店
東京都中央区八重洲1-9-7

■参考
"餃子の達人"に教わるうまい餃子の作り方(「食の総合サイト Food's-Foo」"目指せ餃子の達人"より)

※銀座のとある有名店は、座るとすぐに出てくるんです。一見サービスが良いようにも思えるけど、単に回転良くしたいだけなんじゃん!作り置きってこと?それとも暖めなおしだったりして。それって逆にどーなのよ!?
・・・って、今日はしっかり待たされたからこそそう思ったのでした。


posted by とく@千葉県民 at 14:25| 東京 🌁| Comment(8) | TrackBack(2) | OVER700円中華/ラーメンランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そろそろ健康診断というものがやってくる季節なのですが。。。。
Posted by るるのぱぱ at 2006年10月20日 17:36
あぁーーー!!
ココ、私も行きたいお店!!
餃子・・・おいしそぉー。
天○とどっちが美味しかった??(笑
Posted by 裕子ママ at 2006年10月20日 18:18
ども!
>>るるのぱぱサン!

そうか、健康診断!
しかもワタクシ、ジジィなんで人間ドックなのよ〜
はあ、憂鬱・・・
これからはヘルシー方向にシフトしないと(嘘
Posted by とく@管理人 at 2006年10月20日 19:35
ども!
>>裕子ママさん!

銀座「○龍」より数段おいしかった!、というのが正直なところです(笑
あとで編集したときに書きますが、なんかね、焼き餃子というより『焼き肉まん』って感じ!(わかるかなあ)
オススメです!
Posted by とく@管理人 at 2006年10月20日 19:39
夜に行く機会があったら、カニ玉も美味しいです。
餡はかかっていませんが、ふんわりでたまりません。

Posted by bluenaut at 2006年10月20日 23:11
こないだ話してたお店ですか〜。
しかしあの方々はたくさんお店知ってますね。
八重洲だったら僕にも行きやすい店です。
今度行ってみます。
Posted by くに at 2006年10月20日 23:54
ども!
>>bluenautサン!

はじめまして、かな??
カニ玉、いいですねえ。
昼間は麺類もけっこう出ていましたね。そっちも旨そうでした。また行ってみたいと思います。
Posted by とく@管理人 at 2006年10月21日 00:53
ども!
>>くにサン!

確かにそう!よくもああポンポンと出てくるものです(笑
クルマの話なら負けないのですが(?

というワケでくにサンもぜひチャレンジを!(麺類もね
Posted by とく@管理人 at 2006年10月21日 00:56
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ランチ「餃子」餃子老店 泰興楼 八重洲本店@八重洲
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Weblog: 美味食楽 ~ ランチ・日本橋・横浜・イタリアン ~
Tracked: 2007-01-26 00:25

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Excerpt: 創業1949年。 12cmもある大きな大きな餃子が名物。 ランチメニューは、餃子などのおかずを一品選ぶと、ご飯、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐が付いてくる。 餃子(6個)と麻婆茄子をそれぞれ頼み、二..
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