今日は特別。
ミーティングを兼ねて、近くのうなぎ屋さん「芝稲毛屋」へ。
なぜか「あの」食べログにも載ってないという、希有なお店だったりします(2012年2月現在)。
モノトーンの入り口は愛想なく、確かにちょっと敷居が高そう。ちと入りづらい。
実際入ってみても、お高いせいもあってかガラガラ。『お急ぎの方はご遠慮ください』なんて札もかかってる。それを助長するかのように、近隣の中華料理店やお蕎麦屋さんみたいに無造作にテレビが付いてるワケでも、有線のBGMが流れているワケでもなく、シーンと静かな店内に緊張することしきり。
とはいえ、『お急ぎの方はご遠慮ください』ってことはしかし、ちゃんと裁いて蒸して焼いている証し(だと思うが、残念ながら席からはその様子は見えず。そういうところも商売下手な感じがまた頑固っぽくっていい!?)。
竹 うな重(肝すいつき) 2500円
2、30分待ってやってきた!
うんうんコレコレ。
身はふっくら、しかし表面はパリっと焼かれた鰻に独特の甘辛い(辛い、のほうの割合が強い、ちょっと濃い目の)タレが合う。ああこの濃ぃいタレ、ご飯大盛りにすれば良かったかな、という感じ。
満足満足・・・
ごちそうさまでした。
ちなみにお品書きに出ているうな重は「梅(1700円/お吸い物つき)」「竹(2500円/きも吸いつき)」「松(3000円/きも吸いつき)」「特上(3700円/きも吸いつき)」があり。
そのほか、リーズナブルな「うな玉重(1100円/お吸い物つき)」「焼き鳥重(1100円/お吸い物つき)」も。
そっちも試してみようかな、っていつになるやら・・・
◎芝稲毛屋
■住所:東京都港区芝2-26-8
■電話:03-3451-5186
◎参考:
・当ブログ「Twingoな日々」内「稲毛屋」関連記事はこちらもチェック
余談ですが、「芝 稲毛屋」で検索すると、この鰻屋さんが入るビルの賃貸情報もヒット(笑)。
企業向けにオフィスビルとして貸しているようです。鰻好きの社長さま、いかがでしょうか!?