
今日はたまたま移動用の「アシ」車があったので、思い立って急遽「築地月イチの会」(通称『築1の会』)を開催!
有楽町に12時集合、abuyasuサン&お連れの「と姫」サンと築地へGo!
もちろん、お店のセレクトはabuyasu師匠の宿題リストから。


【お店はこじんまり】
晴海通りの築地交差点をそのまま勝どき橋方面に向かい、ちょっと歩いたあたり。
裏路地を入った「えー、こんなところに!?」な場所にありました。

お店の席もカウンター数席とテーブル4人席が2組程度です。
師匠いわく、ココのオススメはかき揚げ。
「えーかき揚げ!?」
よく、立ち喰いそばとかにのってくるような、要は天ぷら粉のカタマリだよなあ、
たまねぎを骨組みにして、桜海老かなんかがちょこっと入った程度の!
・・・と思って一瞬躊躇するも、ええい!と思い切って発注してみることにしました。

かき揚げ天丼 1300円
漬物、味噌汁付き
スゴイ!
何がスゴイって、かき揚げの中身!
もちろん、おざなりな小麦粉のカタマリなんかなワケがなく(失礼致しました!)!
ゴロゴロっと入った具が。
なんとコレ
「むき海老と貝柱」だけ!

さくっとした荒めの衣の下にはぷりぷりした海老とホタテの弾力。
このカタマリ全部がほとんどソレだけなのですから!!
うーんたまらんぞお。
それを包み込むタレも甘からず辛からずで江戸前にしてはしつこくないです。
旨いなあ〜。
味噌汁には海老の頭!
いいダシ出てますねえ。

漬物もよ〜く漬かってます。んまい!
【天ぷらのシメが・・・】
そして、お店のオバちゃんがテーブルに持ってきた際ぶっきらぼうに
「コレは
(と指差しながら)最後に食べて」
と言っていたのがシメの「サツマイモ」の天ぷら!
(写真で手前に写ってる細長いのが「コレ」ね)
コレがなんとも美味しかった・・・ほっこりしてて甘い!
出来ればこのサツマイモをもう2本くらい(笑)・・・。
うーん満足満足・・・ごちそうさまでした。
★★★★★
価格なりの満足度アリ!
んまい!
◎天麩羅 黒川
東京都中央区築地6-21-8
【追記】
あとで調べてみると、ココは野菜もウリらしい。
有機野菜をわざわざ契約農家から直接仕入れているそうな。
夜のコースも4000・5000・6000円とこのあたりにしてはリーズナブル!
結構期待出来そうですね。
でも非常に小さいお店なので予約は必須かも。ご注意を・・・
■参考:
・@黒川築地(「今日のいっぴん2005」より)
・グルメGyao!
【おまけ】
今日のメンツ


こうやって撮影された写真はこちらで見ることが出来ます。

今日のアシ車・・・
今日は短い時間でしたが、充実感がありました。
ホントありがとう!
とくちゃんがいなかったら、実現しなかったです。
次回もよろしく!
今度はタクってもよくってよ。
(タク代は持ちますので大丈夫!)
P.S.
略称の「築1の会」は、同じことを考えてました(驚
シンクロですな。
二日続けて宿題にしてるお店に。。。
くぅ〜、うらやましぃ。
そうそう、ここ、野菜の天ぷらでも有名ですよね。
私はこっちのほうを知ってたんです。
かき揚げもおいしいのね。メモメモです。
ごちそうさまでした・・
>>abuyasu師匠!
築地、まだまだ知らないお店が多いですねえ。ぜじ来月も御願いします!
そう、今回はサツマイモだけだったけど、その1個がインパクトありました!
普通の天ぷらも期待できそうですね。
>>のむのむサン!
次回はぜひご一緒させてくださいね!
>>ヒロキエサマ!
・・・そ、そして目指せ「食い道をゆく」デビュー!?(笑)
気になってたのよ!!
うまかったのね?
ただし、夜行きたいのだけど、そんな時間に行けるわけなし・・・