中学時代の同級生とランチ。
職場のある芝2丁目から15分くらい歩いて、浜松町駅金杉橋口の出口で待ち合わせる。
この界隈にもいくつか行列店があって、そのうちのひとつ、「炭火焼干物食堂 越後屋権兵衛」に入ってみる。
新橋の行列店「炭火焼干物食堂 越後屋」の2号店、らしい(と、あとでネットで調べて知った)。
お店は前払い制。結構な勢いでお客をさばいてる。
奥ではもくもくと煙をあげて魚なんかを炭火で焼いてて、ひっきりなしに注文の品が運び出されてる。なんという活気。せわしないと思う人もいるかもしれない。
会計をすませ、番号札代わりの将棋の駒を渡される。
同級生は、浜松町の線路の向こう側に建つデカいビルに勤めてる。見事に禿げ上がったそいつのオデコを見て、改めて自分の歳を再認識(笑)。名誉のため、画像はあげないでおこうか。
ま、結局会って話してるこたぁ中2の夏のままだ。元気でなにより。
極上さばいしる定食 880円
「いしる」は能登の名産。鰯とかのお魚と塩を発酵させて作った魚醤のこと。秋田あたりでは「しょっつる」なんて呼ぶ。タイのナンプラーも同様の原理で出来たものだ。
で、鯖はどこ産かは聞かなかったけれど、でっかくて脂がのってる。大根おろしと一緒に頂く。
ん、旨い!
半分食べた状態。身はホントはこれの倍あった。
魚は炭火で焼くだけで格段に旨くなる! ガスじゃダメだ、と、巨大ガス会社に勤める友人を前に、わざと言ってみたりとか(笑)。
うん満足満足・・・
また来てみよう。
ごちそうさまでした。
◎炭火焼干物食堂 越後屋権兵衛
■住所:東京都港区浜松町2-3-23 福田ビル1F
■電話:03-3437-0976
■営業時間:
11:00-15:00
17:00-23:30
■定休日:日曜・祝日
◎参考:
・食べログ
・新橋経済新聞
お魚だけじゃなく、豚や牛、鶏なんてのもある。
いろいろ楽しめそうだ。