
腹が減った!
天気も良いし、今日はちよいと歩いて「日本橋ぼんぼり 京橋店」に行ってみますか。ちょいと前のAbuyasu師匠のブログに触発された、ってのもあるし。
◎和牛スジ煮込み定食@日本橋ぼんぼり(京橋)(「今日のいっぴん2005」より)
【しかし!】
いやいや、最近『ぼんぼり』に関して気になる情報を得たのです。
『ぼんぼり』の店名が変わったってハナシを…。
参考:
レストラン サカキ エビフライ(2006/06/19・「東京のむのむ」より)
そう、新店名は

なんじゃその店名??
先週金曜から変わったみたいです。
「食肉用語大辞典」によれば、『バルバリー』とは鴨の品種名らしいです。
【品種】 バルバリー種
【原産国】 フランス
【特徴】
南米産マスコビ種をフランスで改良した大型種で、特徴は皮下脂肪は少ないが大味のものである。強制的に肝臓に脂肪をつけ肥大させたフォワグラをとった胸肉を整形し、1枚パックしたものをマグレ・ド・カナールと称している。日本では合鴨(アイガモ・あいがも)と呼ばれる場合がある。
参考:■バルバリー種(「食肉用語辞典」より)
■『日本橋ぼんぼり京橋店が「東京バルバリ」に店名を変更するとのことだ!』(「やまけんの出張食い倒れ日記」より)
謎が解けたところで、さ、いざ入店!

(※写真の大盛りはプラス100円増し)
お!
前回に比べ
『味が濃い』!
いや個人的にはちと濃すぎ?って思うくらい味噌と生姜の香りがたってます。
ご飯かラーメンを直接投入するとちょうど良い感じですな。こんな時は迷わず『実行』!
旨い美味い…

前回の煮込みではブロッコリーが入っていて意表を突かれましたが、今回はチンゲン菜がもやしや豆腐と共に煮込まれていました。トロトロの煮込みとしゃきしゃきしたチンゲン菜やもやしの食感とのマッチングが良いです。
満足満足…ごちそうさまでした。
★★★★☆

追記:なぜかメニュー表には『ぼんぼり 京橋』の記載…
◎日本橋ぼんぼり 京橋店
・・・改め
◎東京バルバリ
東京都中央区京橋3-7-9
前回のもぐもぐはこちら
■【ランチ】炭火焼親子丼/京橋 日本橋ぼんぼり 京橋店(2006年05月29日)
■【ランチ】和牛スジ煮込み定食/京橋 日本橋ぼんぼり 京橋店(2006年05月19日)
でも、それが好きだったりします。
そして、ここの煮込み定食を食べるときは、
ご飯に煮込みのっけがお約束。
あの汁とご飯よく合いますよね。
たしかにラーメンも合いそうですね。
>>のむのむサン!
私は煮込みの汁にぶっこみ、が好きです(笑
今日は特に味が濃く感じたのでラーメンはきっと合うはず。今度お店に提案してみようかな!?
店名まで変わっちゃったんですか???
でも、この看板前からあったような...。
やはり何度か通ってみないとです。
でも、遠いんだよなぁ...。
>>師匠!
やはり何度か通ってみないと、ですね。
夜のメニューも微妙に方向性が変わっていく予感もします。また夜に行きますか!