初入店。
開業当初はランチメニューを用意せず点心専門としてやっていたように記憶しているが、最近は方針転換した模様。高級店、らしい。
店頭でガラス張りの厨房では点心を創る職人の姿が。本場上海から来たらしい。
(らしい、が多い)
時間をはずして14時過ぎに行く。客はワタクシ以外1組。
麻婆豆腐定食 900円
ご飯、小鉢(空芯菜の炒め物)、漬物、スープ付き
連休スペシャルメニュー、らしい。ま、要はホリデーランチ=チョイ割高プライス、ってか?
そのあたりの記載もなく、初めて入ったのでそのあたりの事情もわからず。
マーボーは最近良く見かける『山椒たっぷり』な辛いヤツじゃなくて、甘辛なお味。なんかちょっと懐かしい雰囲気。
(※特に誉めてません、念の為)
しかし、なんでこの店のウリであるはずの小籠包をランチで出さないのか、全く意味不明。
チラ見せして夜につなぐのはランチの基本なハズなのにね。機会損失。
(※のちに調べてみたら、普段のランチは点心+ラーメン、というようなメニューらしい。それでいいじゃん)
それと、中華のお店しかも高級をウリにしている(はずの)お店だというのに、中国茶のひとつも出ないのも意味不明。東京のマズイ水道水を平気
で出しているあたり、うわべだけの高級店、って感じか。
それとも高級店じゃないの?
なんか良く分からないけど、特にもう一度来たいとは思わず。
ただし点心は食べてみたいなあ。そっちは夜に機会があればまた。
ごちそうさまでした。
★★☆☆☆
◎龍福小籠堂
東京都千代田区丸ノ内2-7-3 東京ビルTOKIAB1
◎ぐるなび
際の陰謀よ。