
東北の3大温泉と呼ばれる会津東山温泉。なんでも、西暦740年代には既に発見されていたのだとか。
その中でも会津藩士の指定保養所(!)を前身とする老舗の旅館「向瀧」に泊まれる機会に恵まれました。
写真に写る本館の建物は大正初期に造られた木造建築で、国から登録有形文化財に指定されているほどの貴重なもの。こんな希少な建物に今でも泊まれるなんて、凄いことですな。


海のない会津では最も位の高い魚が「鯉」、なんですな。へえ〜。
濃厚なお味でぐぅでした。
【向瀧 秋の献立】
■食前酒 天然搾り がまずみのしずく
■先付 菊菜とえのき茸の白和え
■前菜 頭芋の柚子掛け 柔らか焼き鴨 ミョウガの甘酢漬け 岩魚の燻製 かぼちゃの茶巾包み 柿巻きチーズ さつまいものイチョウ揚げ
■向付 磐梯鱒のお刺身 美酒佳肴醤油でどうぞ
■伝承の一品 江戸時代から伝わる鯉の甘煮
■強肴 ニシンのさんしょう漬け
■焼物 秋の山里、朴葉焼き(福島酵母牛、柳津のタモギ)
■お凌ぎ 蕎麦掻きとカボチャ
■煮物 秋満載のいも汁
■汁 焼き椎茸と湯葉の醤油汁
■ご飯 米どころ会津のこしひかり
■香の物 手作り佃煮とカブの漬け物
■でざーと りんごのジュレ掛けグラス盛り
(※平成17年11月12日 板長 小田切 忠之氏記載を転記)


こんな老舗なのに無線LAN完備、っつーのも凄い(着いてから知って後悔)。
接客も非常に気持ちよく、快適に過ごすことが出来ました。
あ、温泉も良かった・・・露天とかそういうのはなかったけど、雰囲気あって気持ちいい湯だったので問題なし。
うーん、ノンビリさせていただきました。。。
◎会津東山温泉 向瀧
福島県会津若松市東山町大字湯本字川向200
※なんと、「向瀧」おかみのblogを発見!
『東山よりおかみのBLOG』