11月も半ば。急激に寒くなってきました。暖かいものが食べたくなり、定番のうどん屋さんへ。
かけうどん[並](あつ・あつ) 470円
ヤリイカ下足揚げ 150円
ココへ来ると、いつもなら麺は引き締まった”ひや”、汁は”熱”の「ひや・あつ」なんだけど、さすがに寒いので「あつ・あつ」で注文しました。
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★★☆
こぎれいな店内。周辺から比べリーズナブルなこともあり、やはりお昼時に大盛況です。しかし回転が良いので行列があってもあまり気にならず。
2.盛り付け ★★★★☆
うどんの汁にどっぷり漬かったくたくたの天ぷらが大の苦手なワタクシにとって、あまりうどん屋さんで天ぷらモノを頼むことはありません。食べるなら、揚げたてが別皿で出てくるココでないと、絶対駄目なんです!
3.味 ★★★★☆
カラッと揚がったイカゲソはお塩を振ってかぶりつく。ぷりっぷりで食感よし。ちょいと甘めの衣も食欲をさらに刺激します。麺はしなやかで腰がある。でもやっぱ”ひや”のほうが好みかな。
4.量 ★★★☆☆
麺大盛りだと多い。でも並だとちょっと少ないか。いつもジレンマに陥るのです。出来れば1玉半を希望したい(笑)。
5.価格とのバランス ★★★★☆
丸の内価格なら許容範囲。
満足満足・・・ごちそうさまでした。
★★★★☆(3.8点)
◎讃岐うどん 野らぼー 丸の内店
■住所:東京都中央区銀座1-4-6
■電話:03-3561-1887
■営業時間 :
11:30-13:30/17:00-22:00(平日)
11:30-20:00(土)
■休み:日・祝
■参考:
・野らぼー
・ぐるなび
■前回の「野らぼー」でもぐもぐはこちら
・その1.
「讃岐かけうどん(冷やあつ)」【2007年11月30日】
・その2.
【ランチ】「うどん、苦手なのに」丸の内・野らぼー 東京駅サウスタワー店(その2)/釜肉ぶっかけうどん(2008年1月11日)
・その3.
【ランチ】丸の内・讃岐うどん 野らぼー/ひやあつ・煮干し天(2008年10月6日)
