過去ネタ。
11月のとある土曜日、クルマで仕事に出かけたワタクシ。帰り道に、芝浦で劇団四季を観劇しにいった嫁&友人(ふたりとも重度の四季マニア!)を拾い、夕飯を頂く事にしました※。
今シーズンはカキフライをまだ頂いていないことが宿題となっていたので、ならば銀座・三州屋にでも、と思ったら嫁の友人が「三州屋、芝浦にもあるよ」とのこと。彼女の職場が近く、前から気になっていたそう。なんでも銀座のお店にいた方が暖簾分けしたらしい。ほう。行ってみますか!
(※見出しには「ランチ」としましたが、夜でも定食をやっているので便宜上そうしておきました。あしからず・・・)
アジたたき定食 800円
味噌汁、小鉢付き
《以下、単品》
・カキフライ 950円
・若鶏の唐揚げ 580円
・鳥豆腐 500円
・エビフライ 880円
・牡蠣のチーズ焼き 円(価格失念)
ワタクシはクルマなので定食。お二人は豪勢なツマミにビールなど。いいなあ〜
ってか、こうして見返すと揚げ物ばっかやね(汗
■感想
1.店の雰囲気・接客 ★★★☆☆
小奇麗なお店はもともと回転寿司屋の居抜き物件らしい。そういやああったなココに。お茶を頼んだら、見事にその店名が記された湯のみが出ましたし(笑)。ベテランのおばちゃん店員が客あしらいする銀座と違い、こちらはオヤジさんの接客。ぶっきらぼうだけど気に障らない、イイあん梅の接客に好感。
2.盛り付け ★★★★☆
ボリューム感が魅力の三州屋。しかしアジたたき定食がテーブルに来たときには「あ、失敗したか?」
しかし箸で手繰ってみるとそれが誤解であることに気付く。刺身皿が平皿じゃなく、すり鉢状。結構深くて、アジもたっぷり。
下手な写真で伝わらないけど、そういうことです。
3.味 ★★★★☆
やはり三州屋は揚げ物が旨い!
そしてお魚も旨い!!
次回はお刺身を攻めてみようっと。
4.量 ★★★★★
やっぱりこのボリューム感がたまりません。
5.価格とのバランス ★★★★★
すげー安い、ってことはないけど価格以上の満足度はあり。
うーん満足満足・・・ごちそうさまでした。
★★★★☆(4.2点)
◎板前割烹 ぎんざ 春日
■住所:東京都港区芝浦3-11-5
■電話:03-3453-2160
■営業時間:
ランチ 11:30〜14:00
ディナー 16:00〜23:00(L.O.22:30)
■定休日:日曜日
■参考:
・ぐるなび
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