
週末の話。
友人夫婦と4人で、サッポロビールのビール園に行ってきました。といっても本場・札幌のビール園に行ったワケではもちろんなく。
訪れたのは千葉・船橋港のサッポロビール 千葉工場内にある「サッポロビール千葉ビール園」。本場同様の生ラムジンギスカンと、工場直送の生ビールがいただけます。
しかし港湾地区の食品コンビナート内にあるこの施設。駅からも遠く不便な場所なのだけど、近隣のJR・京成駅から送迎バスが出ていますのでご安心を。ガッツリ呑むんだから、クルマというワケにもいきませんしね。

というワケで、土曜の16時からスタート。明るいうちから呑む出来立ての生ビール、くぅ〜最高です!
窓の向こうは港。奥に幕張新都心、反対側は東京湾が見渡せます。港湾地区なので殺風景といえば殺風景。でも天気がよければ夕日の向こうに富士山も見えるらしい。そう、夕方のここの景色は夕日も堪能出来て、ベストな時間帯だったりするのです(週末の夜は明かりも少なく、真っ暗なんです・・・)。

男は黙って黒ラベル!
駆けつけ2杯「大ジョッキ」でイキマシタ!

実際のところ、コレが一番旨かった! 何杯でもイケそうな軽い呑みくち。それでいて濃厚な麦芽の味わいがぶわーっと拡がるのです。旨い!もう1杯!!

もうみんな
呑む呑む!
というワケで、メイン。ラム肉のジンギスカンへLet's Go!

手もみラム ジンギスカン盛合わせ(肉を柔らかくするビール酵母を含む秘伝ダレにもみ込んだもの:2〜3人前) 1960円
手もみラム 530円

ラム肉は独特の臭みも抑えられていて旨い! 肉喰ってる満足感(これ大事!)、かみ締めるとほのかな甘み、そして牛とも豚とも違う独特の食感。
さらにラム肉は牛などに比べ低コレステロールだというし、なんと体内脂肪を燃焼させるカルチニンも含まれているというから、もう言う事アリマセン!
さ、喰うぞ喰うぞ喰うぞ!!!

にんにくのホイル焼き 350円

男2人、女2人の計4人でおよそ8000円分の肉・野菜に8000円超のビール(肉より多いじゃん・笑)。単品でひたすら肉と向き合う食べ放題コースよりも、あれもこれも食べられるアラカルトのほうがむしろ満足出来た、というのが発見。
もちろんビール園といえばお馴染みの食べ放題メニューも充実しています。

「秘伝もみダレ”手もみジンギスカン食べ放題」 2400円(手もみラム・野菜・ライス食べ放題)、「大人気!!3種ラムジンギスカン食べ放題」 2700円(手もみラム・塩漬ラム・味噌漬ラム・野菜・ライス食べ放題)、「ダブル ジンギスカン食べ放題」(生後180日前後の仔羊肉「クィーンズラム」・手もみラム・野菜・ライス食べ放題) 2600円。
他に「ミックスバーベキュー食べ放題」(手もみラム肉・牛ロース・豚トロ・野菜・ライス食べ放題) 2900円や「スペシャル バーベキュー食べ放題」(手もみラム肉・牛ロース・豚トロ・ソーセージ・エビ・イカ・お野菜・ライス食べ放題) 3100円という、ラム肉以外のお肉も頂けるミックスメニューもあります。
※(全て90分)
プラス1600円で、工場直送(そらそーだ)の出来立て生ビールやハウスワイン・サワー・ウィスキー・ソフトドリンクの飲み放題もつけられます。
参加者が全員ガッツリ系で、わき目も振らずに肉と向き合いたい(?)ならこの食べ放題・飲み放題のほうが良いかもしれないけど、今回のように女性との混合チームならば単品発注のほうがお得な印象です。
うーん満足満足・・・
ごちそうさまでした。

ちなみに、隣接するサッポロビール千葉工場では工場見学もやっています(要予約:月〜土)。
見学40分、試飲20分の計60分だそうです。出来立ての生ビールが無料で頂けるんだって!
肉喰う前に、そっちもいっときゃ良かった!?
■参考:
・サッポロビール千葉工場のご紹介
◎サッポロビール 千葉ビール園
■住所:千葉県船橋市高瀬町2 サッポロビール千葉工場内
■電話:047-436-4388
■営業時間:
11:00〜22:00(L.O.21:30)
(ランチ:月〜金 11:00〜15:00)
■定休日:12/30〜1/1
■参考:
・サッポロビール(株)
・銀座ライオン
・ぐるなび
■過去の「ビール園でもぐもぐ」はこちら
・【'06北海道の旅】4/28 サッポロビール園でジンギスカン!(2006年05月07日)
