ってか、行くなら行くであらかじめ言っておいてもらえると、リクエストとかあるんだけどなあ。。。
【参考】
・去年の模様はこちら(【駅弁】『北海道・厚岸駅「氏家かきめし」/山形・米沢駅「牛肉どまん中」』京王百貨店新宿店で恒例の駅弁フェア・2009年1月15日)
というわけで今年は・・・
かにすし(石川県 北陸本線/加賀温泉駅) 1000円
日本海産「ベニズワイガニ」の棒肉をリンゴ酢でしめ、霊峰白山の清水から作られた伝統の米酢と県内産のコシヒカリを使った、伝統あるすし飯と合わせました。
(「かにすし」を販売する高野商店ホームページより)
なるほど甘い酢飯はそういう理由なんですね。軽い口当たりでついついパクパクと進んじゃいます。
こりゃ旨い。
でもこれだけだとちょっとさみしい。なんというか、箸休めとかないのだろうか。
★★★☆☆
そして
山形・奥羽本線 米沢駅「牛肉どまん中」1100円
よりによって父はどうして前回と同じのを買ってきたんだろ(お気に入りか?)。
例によってスプーンの付属がなく食べづらいのは難点。
★★★☆☆
ごちそうさまでした。
■参考:
・駅弁大会への道 '10(京王百貨店新宿店)
・京王百貨店新宿店(公式サイト)
・おべんとう 高野商店(「かにずし」公式サイト)
・新きねや(「牛肉どまん中」公式サイト)
・当ブログ内「駅弁」の話題はこちら